Главная / Газета 8 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Смертельная остановка

«КамАЗ» потерял управление и въехал в толпу людей

Анна АЛЕШИНА, Виктория СТЕПАНОВА, Ставропольский край
Вчера в центре Ставрополя тяжелый грузовик «КамАЗ», водитель которого потерял управление, на полной скорости влетел на заполненную людьми троллейбусную остановку. В результате столкновения погибла женщина, четыре человека оказались в реанимации. Причиной страшной аварии стало непроизвольное откидывание кабины «КамАЗа».

Ставрополь расположен на довольно крутых холмах. Машина, за рулем которой сидел 19-летний парень Татархан Гелисханов, ехала с вершины одной из местных «горок» вниз. Перед очередным светофором кабина «КамАЗа» внезапно самопроизвольно откинулась вперед, и водитель потерял управление над машиной. Грузовик выскочил на встречную полосу и врезался в остановку троллейбуса на противоположной стороне улицы.

Остановка находится рядом с одной из городских поликлиник, поэтому на ней всегда много людей. Никто из них не успел среагировать. Остановить машину смог только придорожный столб, однако перед этим мчавшийся грузовик буквально разметал толпу.

Серьезно пострадали семь человек. Первую помощь пострадавшим оказали врачи близлежащей поликлиники. Уже в больнице от полученных травм умерла 70-летняя женщина. Четверо раненых были отправлены в реанимацию, двое из них с переломами позвоночника. Водитель и пассажир «КамАЗа» отделались легкими ушибами.

Злополучный «КамАЗ» – машина сравнительно новая. Он был изготовлен в 1996 году и принадлежит частному владельцу, имеющему лицензию на грузовые перевозки. Правда, в нынешнем году грузовик техосмотра не проходил. Следствию сейчас предстоит выяснить, почему во время движения машины сработали крепления, удерживающие кабину в рабочем состоянии. Случайно нажать на рычаги водитель никак не мог. Не исключено, что причиной аварии мог стать производственный брак.

Если эксперты подтвердят эти данные, АО «КамАЗ» будет обязано возместить ущерб всем пострадавшим. Если же выяснится, что авария произошла из-за ошибки водителя, то на компенсацию раненым вряд ли стоит рассчитывать. Опыт показывает, что с частных лиц ущерб в полном размере взыскать невозможно.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: