Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Возвращение Эльзы

Похитители 16-летней девушки спокойно проехали все блокпосты

Полина ШЕРШНЕВА
Жители Самашек были возмущены похищением молодой односельчанки.
Жители Самашек были возмущены похищением молодой односельчанки.
shadow
Вчера Эльза Кацаева, похищенная второго августа неизвестными преступниками из родного дома в чеченском селе Самашки, вернулась домой. Девушка рассказала, что через двое суток после захвата похитители выбросили ее на обочине дороги неподалеку от села Комарово в Моздокском районе Северной Осетии.

Найти бандитов сотрудникам правоохранительных органов не удалось. Однако милиционеры признают, что в этом деле очень много странного, и проверяют версию о причастности к похищению военнослужащих федеральных сил.

Напомним, вооруженные люди в камуфляже и касках ворвались в дом, где живет семья Эльзы Кацаевой в субботу около пяти утра. Угрожая автоматами, они приказали всем лечь на пол. Один из них спросил у девушки имя, а услышав ответ, скомандовал: «Это она! Забирайте!» Родственники Эльзы позже рассказывали, что похитители говорили исключительно по-русски.

За неделю до этого военнослужащие федеральных войск в селе Самашки устроили ночную проверку документов. Посетили тогда и дом Кацаевых. Интересно, что за четыре месяца до исчезновения Эльзы, также ночью, увезли из дома ее старшего брата. Его, кстати, до сих пор не нашли. Всего в семье Кацаевых четыре сына. Элина, как ее называют родители, учится в 10-м классе Самашкинской школы. Учителя считают ее тихой и прилежной ученицей.

После похищения девушки жители Самашек, а позже и соседних шести сел на четверо суток перекрыли федеральную трассу «Кавказ», требуя найти Эльзу. Движение на перекрестке дорог Баку–Ростов и Ачхой-Мартан–Самашки было полностью парализовано. Проехать не могли даже высшие должностные лица и военнослужащие. С жителями села встречался глава МВД Чечни Алу Алханов. Он обещал найти похитителей и попросил освободить дорогу. Неоднократно появлялись слухи, что девушку уже нашли мертвой. Во вторник из МВД ЧР поступила информация о ее освобождении. Однако в скором времени эти данные опровергли.

Вчера утром Эльзу Кацаеву действительно привезли домой. На теле девушки были обнаружены многочисленные ссадины. Она рассказала, что похитители долгое время тащили ее через лес. А позже связали, надели на глаза повязку и посадили в машину. Похитители спокойно провезли ее из Чечни в Северную Осетию, при этом за время пути их почему-то ни разу не остановили, хотя все дороги республики перегорожены блокпостами, а на поиски Эльзы были брошены все силы криминальной милиции.

По словам Эльзы, ее не били, похитители разговаривали с ней только по-русски и предлагали поесть каши. Однако от еды девушка отказалась, пила только воду. Через двое суток после похищения преступники привезли ее на какое-то поле, развязали и приказали 20 минут не открывать глаза. Один из них сорвал с шеи девушки золотую цепочку и дал ей 200 рублей.

Эльзу оставили на дороге рядом с селом Комарово Моздокского района Северной Осетии. Остановить машину, чтобы доехать до населенного пункта, ей не удалось. Она рассказывает, что всю ночь в одной ночной рубашке босиком шла до Моздока. Только там ее остановили милиционеры и отвезли в местную детскую больницу. Позже Эльзу отправили в РУБОП Нальчика, где уже знали о похищении. Оттуда вчера утром девушку и забрали родители.

По факту похищения Эльзы Кацаевой прокуратура Чеченской республики возбудила уголовное дело. Однако, по словам сотрудников правоохранительных органов, говорить о причастности конкретных лиц к этому преступлению пока рано.

– Ситуация с похищением Эльзы не совсем понятна, – признается пресс-секретарь МВД ЧР Руслан Ацаев. – Сейчас мы сами пытаемся разобраться в том, кто же ее похитил и кому это было выгодно. До тех пор, пока это не станет известно, говорить о деле предметно было бы неправильно».

По сведениям «Новых Известий», сейчас правоохранительные органы Чечни проверяют версию похищения Эльзы военнослужащими федеральных сил. Правда, официально эти данные никто подтвердить не может. Еще во вторник спецпредставитель президента России в ЧР Абдул-Хаким Султыгов заявил: «Очевидно, что подбор жертвы, ее пола, возраста, имени и даже первой буквы фамилии сделан так, чтобы у людей сложилась параллель с загубленной жизнью Эльзы Кунгаевой (чеченской девушки, убитой полковником Российской армии Юрием Будановым. – «НИ»)… Все это направлено на то, чтобы взорвать общественное мнение в Чеченской республике и в России в целом».

Четырехдневный митинг в защиту Эльзы Кацевой активно использовали в своих предвыборных интересах кандидаты на пост президента Чечни. Ахмат Кадыров публично распорядился во что бы то ни стало найти похитителей девушки. А московский бизнесмен Малик Сайдуллаев сам приехал к протестующим и заявил, что правоохранительные органы плохо борются с преступностью.

За последнюю неделю в Чечне официально зарегистрированы три случая исчезновения детей и подростков. Двое, мальчик и девочка, пропали в Грозном. А в Гудермесе 12-летний Магомед Мусаев ушел из дома и не вернулся.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: