Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Еще одна загадка доктора Келли

Эксперта британского минобороны по Иракупохоронили на 20-й день после гибели

Елена ОГНЕВА
На похоронах доктора Келли Тони Блэр так и не появился.
На похоронах доктора Келли Тони Блэр так и не появился.
shadow
Вчера состоялись похороны покончившего с собой доктора Дэвида Келли. Траурная церемония проходила в церкви святой Марии в графстве Оксфоршир. Проститься с экспертом министерства обороны пришли почти 160 человек. Среди них, однако, не было ни ожидаемого многими премьер-министра Тони Блэра, ни главы оборонного ведомства Джеффа Хуна. Оба в отпуске.

Похоронили 59-летнего ученого на кладбище при старейшей в Британии церкви святой Марии. Расположена она всего в полутора километрах от дома Дэвида Келли, на лужайке которого он свел счеты с жизнью. Напомним, что произошло это после того, как выяснилось, что советник рассказал журналистам о подтасовке чиновниками от правительства данных в «иракском досье» (см. «НИ» от 21 июля 2003 года). Погребение состоялось спустя 19 дней после гибели ученого. Почему так поздно – большая загадка. Никаких разъяснений по этому поводу официальные власти не дают.

Церемония была закрытой (160 приглашенных для подобного случая – это не много). В ней были использованы элементы так называемой «Бахаи» религии, к которой четыре года назад примкнул доктор Келли. Согласно ее учению, мир должен быть нацелен на объединение всех вероисповеданий, на всемирное братство и единение. По таким принципам жил и покойный ученый. «Я не знал более честного и порядочного человека, чем Дэвид. Он был человеком, который сделал очень многое для мира и для того, чтобы избежать многих бед», – сказал на церемонии ближайший друг ученого, журналист Том Манголд.

Порядочность Дэвида Келли действительно мало у кого вызывала сомнения. Хотя все же были попытки дискредитировать его в глазах общественности. Так, накануне похорон один из официальных представителей премьера, однофамилец ученого Том Келли прилюдно извинился за то, что незадолго до самоубийства советника позволил себе сравнить его с американским литературным персонажем Уолтером Митти. Последний был скромным американским клерком, который жил в выдуманном мире и представлял себя отважным героем, защищающим невинных.

Теперь в офисе на Даунинг-стрит всячески пытаются замять инцидент, а коллеги доктора Келли обвиняют правительство в очередной низости. Австралиец Ричард Батлер, возглавлявший группу военных инспекторов в Ираке, в которую входил и Келли, заявил, что его коллегу никак нельзя было назвать фантазером. «Этот человек был приверженцем правды. Он был прекрасным экспертом, знающим Ирак досконально. Любая попытка представить его в другом свете кажется мне отвратительной», – заявил Батлер.

Незадолго до похорон доктора Келли лондонский Королевский суд начал расследование обстоятельств его смерти. Пока состоялось лишь одно заседание, и подводить какие-либо итоги рано. Следователи надеются, что более или менее ситуация прояснится, когда показания дадут ключевые фигуранты по этому делу. Среди них суд особо выделяет премьера Тони Блэра, министра обороны Джеффа Хуна и журналиста Би-би-си Эндрю Галлигана, который и получил сведения от ученого.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: