Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Письмо медиамагната

Руперт Мердок ускоряет работу российских следователей

Андрей ПАНКОВ
Вчера стало известно о том, что милиция задержала пятерых военнослужащих, которых подозревают в организации покушения на гендиректора крупнейшего российского рекламного холдинга News outdoor Russia Максима Ткачева. Вероятно, всплеск активности следователей связан с письмом, которое на прошлой неделе медиамагнат Руперт Мердок направил Владимиру Путину.

Покушение на гендиректора одного из крупнейших в России рекламных холдингов News outdoor Russia 36-летнего Максима Ткачева произошло 3 июня 2002 года в Москве. При нападении киллеры разыграли настоящий спектакль. Преступники замаскировались под распространителей рекламных буклетов, надев яркие жилеты, и даже некоторое время раздавали листовки прохожим.

Когда Максим Ткачев поставил машину на стоянку у здания, в котором его фирма арендует офис, и подошел к подъезду, двое мужчин в «рекламных» жилетах достали пистолеты и открыли по нему огонь. Все произошло настолько быстро, что охрана не успела ничего сделать. Но Ткачев выжил: врачи вытащили его буквально с того света.

Расследование покушения на Ткачева шло настолько медленно, что фактический владелец News outdoor Russia знаменитый медиамагнат Руперт Мердок на прошлой неделе был вынужден обратиться со специальным письмом непосредственно к президенту России Владимиру Путину. Мердок просил Путина уделить особое внимание расследованию покушения на Ткачева. Он прямо указал, что по итогам этого расследования руководство западных компаний будет делать выводы, насколько Россия заинтересована в развитии иностранных инвестиций.

Первым задержанным стал 22-летний москвич Руслан Молоканов. По информации «Новых Известий», в агентстве News outdoor Russia он работал одним из менеджеров среднего звена, но сразу же после покушения неожиданно уволился и пропал. Позже выяснилось, что Молоканов решил спрятаться в армии, для чего пошел служить в одну из частей внутренних войск, дислоцированных в Москве. Молодой боец не отличался примерным поведением и в скором времени угодил на гауптвахту.

Летом 2002 года вступил в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс, который отменил гауптвахту. Молоканова отправили обратно в часть, откуда он вскоре сбежал. Нашли его лишь спустя несколько месяцев у дальних родственников на Украине. Местные милиционеры «пробили» его по оперативным базам данных и выяснили, что он не только дезертировал из российской армии, но и разыскивается в качестве подозреваемого в покушении на убийство.

Молоканова этапировали в Москву, где его допросили следователи военной прокуратуры московского гарнизона. Неизвестно, что именно рассказал им Молоканов, но вскоре в прокуратуру вызвали других его сослуживцев, замкомроты по воспитательной работе той же части 28-летнего Александра Демченко и 26-летнего прапорщика Анатолия Богданова. В понедельник их арестовали по обвинению в покушении на убийство. По этому же делу арестованы двое солдат из той же части, ранее уволенные в запас, Артем Соколов и Вячеслав Хаяркин. Последний, кстати, уже успел устроиться на работу в отдельный батальон ДПС УВД Тверской области.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: