Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Эльзу увезли бандиты…»

Чеченская милиция продолжает искать похитителей девушки из Самашек

Полина ШЕРШНЕВА
Эльзу Хацаеву похитили прямо из родного дома
Эльзу Хацаеву похитили прямо из родного дома
shadow
Вчера жители чеченского села Самашки, которые требуют найти похищенную Эльзу Кацаеву, вновь перекрыли федеральную трассу «Кавказ». Сотрудники МВД Чеченской республики поспешили успокоить их, сообщив, что 16-летняя девушка освобождена. Однако позже выяснилось, что милиционеры ссылались на непроверенный источник: Эльза Кацаева до сих пор в руках преступников.

Вчера утром жители села Самашки Ачхой-Мартановского района Чеченской республики вновь заблокировали трассу «Кавказ». Их единственным требованием по-прежнему оставалось освобождение 16-летней Эльзы Кацаевой. Напомним, что в ночь на субботу вооруженные преступники в масках похитили девушку из родного дома. На следующий день жители села устроили акцию протеста против похищения людей, перекрыв перекресток дорог Ростов–Баку и Ачхой-Мартан–Самашки. Глава МВД республики Алу Алханов пообещал митингующим сделать все возможное для освобождения Эльзы и попросил собравшихся разойтись по домам.

Вчера днем пресс-служба МВД ЧР сообщила, что девушку из плена освободили, а ее похитители схвачены. Однако полтора часа спустя чеченские милиционеры признали, что предыдущее сообщение оказалось ложным.

– На радостях мы сразу же распространили эту информацию, однако позже стало ясно, что источник этих сведений не заслуживает особого доверия, – признался пресс-секретарь МВД Чеченской республики Руслан Ацаев.

– Но мы уверены, что в скором времени, возможно, через пару дней, похитители девушки будут задержаны. На их поимку брошены все силы криминальной милиции».

Представители МВД категорически опровергают подозрения о причастности к похищению военнослужащих федеральных войск. «Эльзу Кацаеву увезли бандиты», – однозначно заявил Руслан Ацаев.

Справка «НИ»

Согласно официальной статистике, за 2002 год прокуратурой Чеченской республики по факту исчезновения мирных жителей было возбуждено 1663 уголовных дела, хотя в прокуратуру поступило около 2800 заявлений об исчезновении людей. С января по апрель 2003 года этот список увеличился еще на 223 пункта. По словам члена правления центра «Мемориал» Александра Черкасова, ежедневно на территории Чечни исчезают 2 человека.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: