Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Они не пройдут!

«Живая очередь» в ГАИ не хочет пропускать записавшихся по телефону

Герман ПЕТЕЛИН, Алексей БОНДАРЕВ
Автолюбители уверены, что новая инициатива ГИБДД не уменьшит очереди в МРЭО
Автолюбители уверены, что новая инициатива ГИБДД не уменьшит очереди в МРЭО
shadow
Вчера в Москве начался разрекламированный ГИБДД эксперимент. Гаишники обещали столичным автолюбителям, что с 5 августа каждый из них сможет по телефону записаться на техобслуживание или регистрацию автомобиля. Корреспонденты «Новых Известий» выяснили, как восприняли эту инициативу те, для кого она и была введена.

Оказалось, что про «телефонную» регистрацию знает от силы половина автовладельцев, толпящихся в коридорах МРЭО. А прохождение техосмотра и постановка машины на учет по-прежнему напоминают хождение по мукам.

Северное Бутово, улица академика Глушко. Здесь, в межрайонном отделе технического осмотра и регистрации автотранспортных средств (МРЭО) ГИБДД Юго-Западного округа, регистрируют автомобили. На обочине вдоль дороги растянулась вереница машин. Пока машины плавятся на солнце, их хозяева парятся в многочасовых очередях в здании ГИБДД. В коридорах – настоящее столпотворение. Несколько десятков очередей, но такое ощущение, что ни одна из них не продвигается. Духота. Не помогают даже раскрытые окна. И хотя из них видно маленькое летнее кафе, на прилавках которого стоят ряды бутылок с холодными соками и лимонадом, ни один из стоящих в очереди не рискует отлучаться так далеко. Иначе есть шанс потерять заветное место.

– Послушайте, я здесь стоял, – начинает возмущаться коротко стриженный блондин с тяжелой золотой цепью.

– Если стояли, то за кем? – спрашивает худощавый паренек.

Блондин теряется, он смотрит по сторонам, выискивая стоявшего перед ним, и никак не может найти.

– За мной он был, – отзывается кто-то.

Блондин облегченно вздыхает. А его сосед смеется:

– Я однажды так три круга отстоял, теперь опытный. С двух до трех гаишники будут обедать, так вообще вся очередь перепутается.

В коридорах ГИБДД автолюбители проводят минимум 4–5 часов. Это в безлюдный день. Что бывает в людный, никто и думать не хочет.

– Мой приятель недавно девять часов мучался, – говорит Сергей Ищенко, пришедший снять с учета свою «Ауди».

– Ну это еще по-божески, – перебивает его Михаил, – в других районах люди на техосмотре по двое суток простаивают. Но, может быть, скоро все изменится, и он с надеждой кивает на пустое окошко. Под ним синяя табличка «по предварительной записи по телефону». Возле нет никого.

По идее, запись должна стать некоей альтернативой живым очередям.

– Да ну, ерунда все это, – не соглашается Сергей, – вот мы здесь стоим. И представь, вдруг кто-то вчера позвонил и записался. Это значит, нас отодвинут. Нет, они не пройдут!

Единственный оптимист в здании МРЭО – его начальник Сергей Кожин, один из авторов революционной идеи. По его словам, в первый день введения предварительной записи на техосмотр и регистрацию поступило около ста звонков от автовладельцев. Это не много. Впрочем, большего никто и не ждал.

– Если все получится и люди поймут, что лучше звонить по телефону, записываться и приезжать в строго назначенное время, чем целый день стоять в коридоре, – считает Сергей Кожин, – тогда и столпотворений никаких не будет. Мы надеемся, что в скором времени 80% автовладельцев будут приезжать именно по записи.

Похожая картина была вчера и в 3-м отделении МОТОТРЭР УВД СВАО. На улице 30-градусная жара, а у двух вагончиков в очередях толпится народ. Предварительная запись началась в 6 утра. Тот, кто подъехал к 9.00, был уже 50-м. По словам стоящих в очереди, для того, чтобы пройти все этапы регистрации в один день, нужно приезжать не раньше шести. О новой инициативе гаишников знает только половина очередников, но они относятся к ней скептически. Говорят, что скоро возникнет такая же огромная очередь из тех, кто записался по телефону.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: