Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Сжигающая стихия

Пожары наносят ощутимый удар экономике и экологии Европы

Полина СЕРГЕЕВА
Франция, Италия, Испания, Хорватия – это далеко не полный список стран, где бушуют лесные пожары. Температура, вот уже несколько недель не опускающаяся в Европе ниже отметки 30 градусов, сводит все усилия по борьбе с огнем на нет. Самая серьезная ситуация сложилась в Португалии.

«Беспрецедентная экологическая катастрофа» – эти слова премьер-министра Португалии Дурау Баррозу цитируют все зарубежные СМИ. Ситуация с пожарами, бушующими в стране уже не одну неделю, достигла вчера своего апогея. После чрезвычайного заседания кабинета министров Португалия была официально объявлена зоной стихийного бедствия. Число погибших здесь уже превысило 10 человек, огонь бушует в 15 из 18 регионов страны. По предварительным оценкам, выгорело 54 тыс. гектаров леса. Около города Каштелу-Бранку пламя охватило жилые дома. Людей срочно эвакуируют, на место трагедии спешат пожарные из Испании и Марокко.

Власти вынуждены обратиться за финансовой помощью к Европейской комиссии. Для подобных случаев у ЕС создан специальный резерв. Помощь из этого резерва может быть выделена в том случае, если ущерб от стихийного бедствия превышает 3 миллиарда евро, и такая цифра для Португалии может стать реальностью уже в ближайшие дни. Не менее напряженная ситуация в соседней Испании. Такой жары в стране не было с 1807 года, и пожары бушуют уже в 70 километрах от Мадрида. Пламя уничтожило несколько тысяч оливковых деревьев и угрожает атомной электростанции «Сорита». В выходные его пытались потушить несколько сот пожарных, однако безрезультатно.

Между тем руководство АЭС под французским городом Страсбургом обеспокоено другой проблемой: небывалая жара может привести к перегреву ядерного реактора. Чтобы избежать катастрофы, принято решение поливать станцию водой. Правда, в целом во Франции стабилизируется ситуация с лесными пожарами.

Однако успокаиваться спасателям, похоже, рано. Юг страны, по оценке властей, «переживает человеческую и экологическую катастрофу». Ущерб, нанесенный экономике, исчисляется десятками миллионов евро, потери же уникальной флоры и фауны оценить невозможно. К тому же в огромные цифры потерь, которые называют официальные источники, не входят убытки туристического бизнеса. Множество районов знаменитого Лазурного Берега превратилось в выжженную пустыню. Здесь уничтожено более 10 тыс. гектаров сосновых и уникальных эвкалиптовых лесов.

Угроза оказалась настолько опасной, что Франция впервые в своей истории была вынуждена обратиться за помощью в тушении пожаров к иностранным государствам, в частности к России. И вот уже третий день близ Марселя работают наши вертолеты «Ми-26», оборудованные водосливными устройствами емкостью 15 тонн. Возможно, помощь российских специалистов понадобится и другим европейским странам.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: