Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Плановая бомба

В центре Джакарты взорван фешенебельный отель «Мариотт»

Елена ОГНЕВА
В результате взрыва и последующего пожара выгорел первый этаж «Мариотта».
В результате взрыва и последующего пожара выгорел первый этаж «Мариотта».
shadow
Вчера в деловом районе индонезийской столицы произошел теракт. В полдень по местному времени в пятизвездочном отеле «Мариотт» сработало взрывное устройство. В результате 13 человек погибли и более ста были серьезно ранены. Пока ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за произошедшее.

По версии властей, организаторы взрыва рассчитывали устроить атаку, по силе и количеству жертв сравнимую с прошлогодними терактами на острове Бали. Тогда погибшими числились двести с лишним человек. На этот раз, видимо, не хватило мощности взрывного устройства. В остальном расчет террористов оказался очень точным. Во-первых, отель почти на 70% был заполнен постояльцами, причем в основном иностранными. Во-вторых, в непосредственной близости от него находятся многочисленные офисы международных компаний и посольства, в частности норвежское, шведское, финское и датское. Кроме того, взрыв прогремел в обеденное время. Все погибшие, как позже сообщила полиция, в момент взрыва находились в ресторане отеля. Среди них, по уточненным данным, был один иностранец, житель Нидерландов. Остальные – граждане Индонезии. По данным российского посольства в Джакарте, россиян нет ни среди погибших, ни среди пострадавших.

В какой именно части отеля было заложено взрывное устройство, пока не понятно. Не ясно также и то, как оно вообще могло попасть в здание «Мариотт». Дело в том, что этот отель благодаря особой охранной системе считается самым защищенным в Индонезии. В его здание можно попасть, только имея при себе специальные карточки-опознаватели. Выдаются они служащим отеля и его постояльцам. Именно поэтому рассматривается версия о том, что бомба находилась не в самом здании, а за его пределами. К примеру, в стоящем неподалеку автомобиле. Есть также предположение, что взрыв организовал некий террорист-смертник. Хотя, по заверениям службы охраны гостиницы, попасть в отель он никак не мог, если, конечно, не являлся его постояльцем.

У очевидцев трагедии также есть свои версии случившегося. Многие говорят, что видели, как перед входом в отель взорвался легковой автомобиль со смертником, после чего на нижних этажах здания начался пожар. Пожарные не могли справиться с огнем несколько часов. Некоторым и вовсе показалось, что 33-этажный «Мариотт» протаранил самолет. В любом случае мощности взрыва хватило для того, чтобы пострадал не только сам отель, но и прилегающие к нему дорогие магазины, рестораны, офисы иностранных компаний. Сгорело и большинство припаркованных рядом с гостиницей машин.

Пока виновные в трагедии не известны. Полиция полагает, что этот теракт – дело рук боевиков исламистской организации «Джемаа Исламия», которая является ячейкой террористической сети «Аль-Каида». Примечательно, что взрыв произошел за два дня до вынесения приговора некоему Амрози бин Нурхашиму – одному из лидеров «Джемаа Исламии», обвиняющемуся в причастности к организации серии взрывов на Бали. Кроме того, именно эта организация становилась виновной за все последние индонезийские теракты. За прошедшие несколько месяцев их было три. Первый произошел 24 апреля в столичном аэропорту. Тогда 11 человек были ранены, в том числе 12-летняя девочка. Три дня спустя бомба сработала у здания представительства ООН в Джакарте. По счастливой случайности жертв не оказалось. Третий теракт был в июле. Взрыв произошел в здании парламента страны. Пострадавших также не было.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: