Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Отл.» по отниманию

Судьба одного из самых ярких университетов решается путем странных махинаций

Антон ЗВЕРЕВ
Вот уже пятый день парализована жизнь Университета Российской академии образования. В старинном особняке на Большой Полянке, который с 1989 года занимает УРАО, сменена и усилена охрана, опечатана бухгалтерия. А главное, назначены новый ректор и президент... теперь уже негосударственного учреждения.

Одним из руководителей вновь созданного юридического лица президент Российской академии образования Николай Никандров назначил себя. Новым ректором издан приказ номер один по университету: «Начать комплексную проверку деятельности предыдущего руководства УРАО…». Самое интригующее заключается в том, что поиск компромата на предшественников организован аккурат в разгар вступительных экзаменов. Время для ревизоров – лучше не придумаешь.

А началось все в минувшую пятницу. Во время устных приемных экзаменов в университет ворвались вооруженные люди. Ректору, академику Борису Бим-Баду было вручено решение суда, обязывающее «не чинить препятствий новому негосударственному вузу и его руководителям».

По мнению нового ректора УРАО Юрия Рудя, прежний руководитель и, заметим, отец-основатель УРАО не раз пытался придать своему детищу государственный статус, но безуспешно. В едином реестре юридических лиц «спорный вуз» продолжает числиться негосударственным.

Иного мнения придерживается Борис Бим-Бад. «Академия образования в очень сомнительной степени является нашим учредителем, нас учредило правительство, – заявил он «НИ». – Поэтому я считаю все произошедшее абсолютно незаконными действиями, повлекшими огромные потери. Дело в том, что набор на вузовские факультеты еще до начала пятничного штурма в два с половиной раза превысил прошлогодний показатель. Я боюсь, как бы эта вакханалия не отпугнула абитуриентов…»

«Все это типичная «прихватизация», причем вооруженным путем, – уверен Бим-Бад. – Между тем образовательные учреждения не подлежат разгосударствлению. Чтобы достигнуть своей цели, эти бандиты подделали в документах мой домашний адрес – указали чужой. Цель очевидна: сделать все возможное, чтобы судебные извещения меня не достигали, а потом поставить перед фактом…»

Особую пикантность этой ситуации придает тот факт, что глава РАО Н.Никандров (давно известный гонитель педагогической антропологии) является еще и президентом скандально известного Смольного университета в Санкт-Петербурге. Того самого, чей гендиректор господин Мигунов А. Н. годами не платил профессорам зарплату, а с полмесяца назад бесследно исчез вместе с деньгами и документами студентов. Говорят, что в эти дни президент РАО вплотную занят ликвидацией печально известного вуза.

И еще одна занятная деталь. За несколько лет до своего таинственного исчезновения господин Мигунов, говорят, опубликовал пространный труд «Феномен русского просвещения». В книге уделено внимание и Б. Бим-Баду. Например, в одной из глав автор в пылу своих откровенно «патриотических» рассуждений приходит к выводу: «Бим-Бад занес свой топор над головой русского юношества». Спасению русского юношества и посвящен захват университета?


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: