Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Посторонние

Сработай милиция профессионально – жертв аварии было бы меньше

Саид БИЦОЕВ
В этом уверены свидетели жуткой автомобильной катастрофы на Комсомольском проспекте, случившейся в ночь на понедельник.

В поздние часы транспорта здесь немного, и на широкой автостраде Метромоста с ревом носятся спортивные машины и тяжелые гоночные мотоциклы. Однако даже привыкших к ночным гонкам жителей соседних домов изумила безумная скорость «БМВ» темного цвета, несущегося в сторону Комсомольского проспекта. В этот момент на пересечении с Хамовническим Валом загорелся желтый фонарь светофора, и машины тронулись с места.

Дальнейшее произошло в доли секунды. «БМВ» на всей скорости врезался в бок «Хонде», за рулем которой сидел молодой человек. От страшного удара, по свидетельствам очевидцев, машина взлетела и несколько раз перевернулась в воздухе. И, продолжая кувыркаться на земле, сметала все на пути. «БМВ» также опрокинулся и улетел в сторону метров на пятьдесят. Огонь мгновенно охватил обе машины.

– Я выгрузил бетон и возвращался на базу, – рассказывает водитель грузовика Сергей Горохов. – «Хонда» стояла прямо передо мной. Как только она тронулась, что-то врезалось в нее, словно торпеда. Страшный удар, пламя. Как назло, я только что промыл «миксер» и слил воду. Тушить было нечем.

Впрочем, пожарные подъехали довольно быстро, в отличие от «скорой». Медиков ждали около двадцати минут, хотя в районе Хамовников расположено немало лечебниц.

От страшного удара кузов «Хонды» свернуло в дугу. По всей видимости, водитель умер сразу же. Из бензобаков двух машин хлынул бензин, и на огромной площади вспыхнул огонь.

– Все произошло на моих глазах, – добавляет молодой человек по имени Рафик. – Мы с ребятами стояли возле дома, когда раздался грохот. Будто бомба взорвалась. Вначале подумали – опять шахиды. Потом бросились на дорогу, начали вытаскивать людей из машин.

Картина катастрофы была жуткой. Кругом разбросаны автомобильные бампера, детали кузова. Три машины буквально сплющены. До приезда пожарных водители пытались сами справиться с огнем. Им на помощь прибежали охранники с соседней автостоянки, начали поливать машины, но безуспешно. Пламя удалось сбить лишь с «БМВ», который отбросило от удара к газону. В салоне находились пять человек. Водитель погиб сразу, сидящий рядом с ним пассажир умер чуть позже. Оставшихся троих отправили в больницу, хотя их состояние оценивается, как крайне тяжелое.

– Если бы вовремя подоспела помощь врачей, может, остался бы жив, – говорят люди.

Самым безучастным свидетелем трагедии оказался инспектор ГИБДД, несущий бдительную вахту на пересечении Комсомольского проспекта с Хамовническим Валом. Когда машины загорелись, он не стал вместе со всеми вытаскивать людей из покореженных салонов. Он просто остался стоять. На боевом посту.

– В первый момент водители уезжали с места. Все боялись, что будет взрыв, – рассказывает Надежда, оказавшаяся в этот момент на улице. – Когда я увидела, что гаишник не только не помогает, но и не организует людей для спасения раненых, то подошла к нему и предложила остановить поток. Чтобы попросить у водителей огнетушители. Так инспектор меня просто послал…

Милицейские начальники любят проводить бесконечные реформы, пресс-конференции и другие мероприятия для повышения безопасности на дорогах. Но все эти меры, по сути дела, не помогают водителю, а, напротив, носят карательный характер. Ни один инспектор не владеет навыками оказания первой медицинской помощи пострадавшему в ДТП (за рубежом это считается в порядке вещей). Поэтому, если вы, не дай бог, оказались в беде – рассчитывайте только на себя.

Человек с полосатым жезлом в лучшем случае попросит…ваши документы. Помогать водителям они просто не приучены.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: