Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Детективная неучтенка

Издательство «ЭКСМО-пресс» обвиняют в нелегальной допечатке тиражей собственных книг

Виктор ТКАЧЕВ
Книжные развалы по всей стране пополнялись «левыми» тиражами бестселлеров
Книжные развалы по всей стране пополнялись «левыми» тиражами бестселлеров
shadow
В российском издательском бизнесе разгорается громкий скандал. Возбуждено уголовное дело против руководителей столичного издательства «ЭКСМО-пресс». Сотрудники милиции утверждают, что издательство занималось нелегальной допечаткой тиражей книг популярнейших авторов. По оценкам оперативников, на этом «ЭКСМО-пресс» заработало несколько миллионов долларов. Однако в издательстве с обвинениямив свой адрес не согласны.

Как рассказали «Новым Известиям» в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ, в 2002 году в России проводилась операция по выявлению контрабандных поставок товаров в различные регионы. В начале марта на территории Ростовской области было задержано несколько фургонов, в которых милиционеры обнаружили большую партию отпечатанных пиратами книг-бестселлеров. Судя по документам, контрафактная продукция была отправлена московской фирмой «Эмаунс» фирме ПБОЮЛ «Бредникова» в город Пятигорск. Выяснилось, что «Эмаунс» представляет из себя типичную фирму-однодневку. Компания вела активную торговую деятельность, но в налоговую инспекцию представляла нулевые отчеты.

Генеральным директором «Эмаунс», равно как и фирмы «Эскорт-пресс», значился некий Алексей Иванов, который, как выяснилось, не имеет к этим предприятиям никакого отношения. По словам Иванова, еще в 2001 году он потерял паспорт и никаких фирм не регистрировал.

Оперативники стали пристально изучать всю документацию и вскоре выяснили, что таинственная «Эмаунс» получает книги от известного столичного издательства «ЭКСМО-пресс». Мало того, что «Эмаунс» располагался на территории отдела оптовых продаж издательства, так еще и менеджеры «ЭКСМО» и «ЭКСМО-пресс» торговали книгами от имени мошенников.

Партии книг, стоимостью в десятки тысяч долларов, уходили практически во все регионы России. Как подозревают оперативники, такая схема была создана для того, чтобы через фиктивную фирму издатели могли продавать нелегально отпечатанные тиражи. Договоры о продаже неучтенных книжных партий с «ЭКСМО» и «ЭКСМО-пресс» заключались от имени еще двух фирм – ООО «Линга-сервис» и ООО «Менхит».

14 июля этого года Главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило против руководства «ЭКСМО-пресс» уголовное дело по статье «лжепредпринимательство». В издательстве прошли обыски, в результате которых были обнаружены документы о продаже неучтенной книжной продукции. Также были найдены 20 печатей фиктивных фирм, которые были открыты, как и «Эмаунс», на утерянные документы. Кроме того, по сообщениям ГУБЭП МВД РФ, зафиксированы факты нарушения издателями авторских прав, отмывания денег, уклонения от налогов в крупных размерах. Представители «ЭКСМО-пресс» признались корреспонденту «Новых Известий», что у них действительно проходили обыски и выемки документов, но с обвинениями в свой адрес здесь не согласны:

– Непонятно, почему против руководителей издательства возбуждено уголовное дело, – заявил пресс-секретарь издательства Алексей Шехов.

– Издательство «ЭКСМО» вообще не занимается продажей книг. Это прерогатива торгового дома «ЭКСМО», совершенно другой организации.

Слухи о нелегальных тиражах прокомментировала и одна из самых известных клиенток издательства «ЭКСМО» Дарья Донцова:

– По отношению ко мне издательство «ЭКСМО» всегда вело себя порядочно. С ними у меня никогда не было проблем. Если издательство закроют, то я уйду вместе с ним. И никакому другому не отдам свои книги. Я замужем за издательством «ЭКСМО», и как порядочная жена, я никогда не буду говорить плохого о своем муже.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: