Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Освободите Эльзу!»

Жители села Самашки два дня блокировали федеральную трассу «Кавказ»

Полина ШЕРШНЕВА
Жители Чечни идут на крайние меры, чтобы найти похищенных людей
Жители Чечни идут на крайние меры, чтобы найти похищенных людей
shadow
Вчера пятьсот жителей чеченского села Самашки наконец-то прекратили митинг, который они устроили прямо на федеральной трассе «Кавказ», перекрыв ее на два дня. Эти люди требовали от властей задержать преступников, похитивших в субботу 16-летнюю Эльзу Кацаеву.

Вооруженные преступники в масках ворвались в дом Кацаевых в ночь на субботу. Угрожая родственникам автоматами, они вывели Эльзу из дома и скрылись на легковых автомобилях в неизвестном направлении. Задержать похитителей по горячим следам не удалось. В воскресенье утром около двухсот жителей села, в основном женщины и дети, заблокировали трассу «Кавказ». Они требовали поймать преступников и найти девушку. В понедельник количество митингующих возросло до 500 человек. За это время на дороге скопились сотни автомобилей.

Вчера днем с жителями села встречался глава МВД Чеченской Республики Алу Алханов. Он заверил их, что правоохранительные органы делают все возможное, чтобы установить и задержать виновных в похищении девушки. Министр также попросил митингующих разойтись. Протестующие согласились, однако пообещали, что вновь организуют «живую изгородь», если в скором времени Эльзу не найдут. По словам очевидцев, к вечеру большая часть собравшихся действительно покинули дорогу.

«У нас уже есть определенная информация о похитителях, но в интересах следствия раскрывать ее мы не будем», – заявил «Новым Известиям» пресс-секретарь МВД республики Руслан Ацаев. – Ахмат Кадыров проинформирован о похищении девушки и держит ситуацию под контролем».

По данным МВД Чечни, только за последние сутки в республике вооруженными лицами похищены четыре человека, включая сотрудника МВД Шамхана Шидаева. По словам Руслана Ацаева, за последний год из села Самашки были украдены несколько мужчин. Позже некоторые из них были найдены убитыми. Тем не менее общественного резонанса, как в случае Эльзы Кацаевой, ни одно из этих преступлений так и не получило.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: