Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Муки совести

Совладелец южнокорейского конгломерата «Хёндэ» покончил с собой

Елена ОГНЕВА
Из-за политического скандала Чон Мун Хон выбросился из окна 12 этажа.
Из-за политического скандала Чон Мун Хон выбросился из окна 12 этажа.
shadow
Тело Чон Мун Хона, владельца компании «Хёндэ Асан» (одного из подразделений крупнейшего промышленного концерна «Хёндэ»), было найдено в понедельник утром под окнами его офиса в центре Сеула. Мужчина свел счеты с жизнью, выпрыгнув с двенадцатого этажа.

Причиной тому стали предъявленные ему обвинения в подкупе северокорейских политических деятелей накануне исторической встречи глав двух Корей в 2000 году.

54-летний Чон Мун Хон был пятым из восьми сыновей известнейшего в Южной Корее предпринимателя, основателя корпорации «Хёндэ», Чон Чу Ена. После смерти отца в 2001 году он возглавил отделившуюся от концерна компанию «Хёндэ Асан», в ведении которой находился ряд совместных предприятий с КНДР.

Вообще северокорейская тематика заметно доминировала в деятельности компании. Огромные суммы денег направлялись на осуществление совместных проектов между Севером и Югом. «Хёндэ Асан» также организовывала регулярные туристические поездки на север Корейского полуострова.

Подозрения в профессиональной нечистоплотности обрушились на погибшего бизнесмена после того, как власть в Южной Корее перешла в руки нынешнего президента Но Му Хена, при котором отношения между странами значительно осложнились. По его заданию было начато расследование деятельности Чон Мун Хона и еще нескольких южнокорейских предпринимателей. Главу «Хёндэ Асан» следствие обвинило в попытке укрыть от правительства переводы крупных денежных сумм в соседний Пхеньян, а также в фальсификации финансовых отчетов своей компании. За все это бизнесмену грозило пожизненное заключение.

Месяц назад у следствия появились доказательства того, что деньги, переведенные предпринимателем в КНДР, должны были обеспечить проведение нашумевшего «саммита двух Корей», который стал самым большим достижением в политике тогдашнего южнокорейского президента Ким Дэ Чжуна. За это он был даже удостоен Нобелевской премии за мир. Однако, как выяснилось, накануне переговоров корпорация Чон Мун Хона перевела в Северную Корею около 500 миллионов долларов на получение льгот для реализации там ряда крупных экономических проектов. Из них 100 миллионов, как полагают обвинители, использовались в качестве прямой взятки в обмен на согласие Пхеньяна участвовать в саммите.

Фактически признал это и экс-президент Южной Кореи, заявив, что «следствие сделало верные выводы». Правда, при этом он настаивал на том, что деньги все равно пошли на развитие экономического сотрудничества Севера и Юга. «Уникальная природа отношений двух стран заставила меня в бытность главой государства принять целый ряд тяжелых решений», – уточнил бывший лидер, видимо, давая понять, что деньги переводились с его согласия.

Что же касается самого Чон Мун Хона, то он на последнем допросе признал, что действительно перечислил в КНДР 500 миллионов, однако категорически отверг обвинения в использовании их для подкупа северной стороны.

Так или иначе, но при любом раскладе предпринимателю грозили пожизненное заключение и неминуемый позор. Это, видимо, заставило его свести счеты с жизнью. В предсмертной записке, оставленной на рабочем месте, покойный попросил всех «простить ему его глупый поступок».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: