Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Дорогая карта

Израиль впервые не отвечает боевыми действиями на теракт палестинцев

Мария СЕЛЕЗНЕВА
Женщина, управлявшая автомобилем, и ее 9-летняя дочь оказались в больнице с тяжелыми ранениями
Женщина, управлявшая автомобилем, и ее 9-летняя дочь оказались в больнице с тяжелыми ранениями
shadow
В минувшее воскресенье палестинские боевики нарушили перемирие. Ответственность за нападение на израильскую женщину с тремя детьми близ Вифлеема взяли «Бригады мучеников Аль-Аксы». Однако молниеносного ответа со стороны Израиля не последовало. Вифлеем он больше не контролирует, кроме того, широкомасштабные боевые операции влетают израильскому бюджету в копейку.

Лишь по счастливой случайности во время нападения боевиков в воскресенье вечером на автомобиль на дороге, соединяющей Иерусалим с городом Ар Гило на Западном берегу реки Иордан недалеко от Вифлеема, никто не погиб. Тем не менее находившиеся в машине израильская женщина и трое ее детей получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Бригады мучеников Аль-Аксы», военизированное крыло возглавляемой Ясиром Арафатом организации «Фатх». Звонившие в офис агентства «Ассошиэйтед пресс» представители «бригадиров» мотивировать свои действия не стали. И без того понятно, что они недовольны требованием Тель-Авива выдать находящихся в осажденной резиденции Арафата в Рамалле боевиков, обвиняемых в преступлениях против граждан Израиля, и отказом вывести войска из этого города.

Трагедия стала первым серьезным происшествием с участием исламистов с момента передачи Вифлеема под юрисдикцию служб безопасности палестинской автономии (ПА) в прошлом месяце. В прежние времена армия обороны Израиля уже через считанные часы ввела бы в город танки и начала массированную операцию по поиску исполнителей теракта. Тем более известно, что нападавшие были родом из Вифлеема. Но этот город теперь неподконтролен израильским военным, и искать виновных придется палестинцам. И это станет для них серьезным испытанием. Ведь обеспечение безопасности на территории ПА и уничтожение инфраструктуры терроризма – основные требования, предъявляемые израильской стороной. От того, как поведут себя представители ведомства палестинского министра безопасности Мухаммеда Дахлана, будет зависеть дальнейшее претворение в жизнь мирного плана «дорожная карта».

А то, что теперь Палестине станет гораздо сложнее требовать от Израиля немедленного выполнения пунктов плана, сомнений не вызывает. Уже вчера министр обороны Шауль Мофаз объявил, что приостанавливает процесс передачи палестинских заключенных властям автономии. Запланированный на среду переезд 443 осужденных из израильских тюрем в палестинские состоится только потому, что договоренность об этом была достигнута в воскресенье, и списки с их фамилиями были опубликованы СМИ. Мофаз также сказал, что не передаст под юрисдикцию своего палестинского коллеги ни одного города на Западном берегу и в секторе Газа до тех пор, пока не увидит результатов мероприятий по поиску и наказанию виновных в теракте. По сложившейся традиции ответственность за случившееся глава Минобороны возложил на руководство администрации ПА. В ответ премьер-министр Палестины Махмуд Аббас осудил теракт и пообещал, что со своей стороны сделает все возможное, чтобы примерно наказать преступников.

Не имея возможности применить свою излюбленную тактику точечного уничтожения террористов, Тель-Авив тем не менее нашел способ отомстить жителям автономии. Со вчерашнего дня на территорию Израиля ограничен въезд палестинских рабочих. Суровые на первый взгляд меры оправдываются одним существенным фактором. В выходные, выступая на заседании кабинета министров, Мофаз заявил, что, если объявленное в июне трехмесячное перемирие в сентябре не будет продолжено, Израиль не сможет справиться с палестинскими экстремистами. У министерства обороны просто не хватит денег на широкомасштабные боевые операции. По неподтвержденным данным, США сократили размеры финансовой помощи Тель-Авиву. А строительство каждого километра оборонительной стены по периметру израильской границы обходится бюджету в миллион долларов.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: